версия для слабовидящих


Памятка для родителей по предупреждению гибели детей на пожаре.

Памятка для родителей 
по предупреждению гибели детей на пожаре
Уважаемые папы и мамы!

(профилактика возникновения пожаров)
Человек пользуется огнем с незапамятных времен, превратив его в своего верного помощника. С тех пор, как люди научились добывать и сохранять огонь, он защищал человека от животных, использовался для приготовления пищи, орудий труда, дарил ему тепло и свет.

Освоение огня оказало решающее влияние на развитие человечества. Именно огонь окончательно разорвал связь человека со стадной жизнью. В настоящее время трудно назвать область человеческой деятельности, в которой бы не использовался огонь.

Но у огня есть и другое, страшное, лицо! Когда он вырывается из — под контроля, то превращается в настоящее бедствие — ПОЖАР.

Пожар опасен не только открытым огнем, но и высокой температурой, ядовитым дымом, угарным газом, обрушением конструкций (потолков, перекрытий, стен).
Добавляет опасность плохая видимость, возможность поражения электротоком при обрыве проводов, паника и растерянность. Против этого бедствия люди ведут многовековую борьбу. Но по-прежнему огонь часто становится страшным врагом, уничтожающим все на своем пути, приносящим человечеству несчастье и огромный ущерб.

Число погибших в пожарах людей ежегодно увеличивается. Наблюдается и рост гибели детей при пожарах, что связано с низким уровнем знаний детей и взрослых в области пожарной безопасности, самоуверенностью и беспечностью взрослых- родителей.
Дети гибнут в огне в результате пренебрежения взрослых — так как часто остаются дома одни без присмотра. Каждый десятый пожар происходит из-за шалости с огнем несовершеннолетних детей.

Кто же в этом виноват? Разве не мы с вами, уважаемые взрослые?

Так уж устроен человек, что огонь обладает для него притягательной силой. Всем нам очень нравится смотреть на него. Наверное, это досталось в наследство от далеких предков. Особенно вечером в лесу. Посидели романтично, ушли, а угли остались непотушенными……. И снова горят наши леса (птицы, звери – все живое), поселки, жилье, школы, заводы, общественные здания, транспорт.

Всем нам нужно научиться обращаться с огнем и твердо знать случаи, когда пользоваться им нельзя ни при каких обстоятельствах. Твердо знать, что надо делать, чтобы не допустить пожар, и что делать, чтобы спастись самому и помочь другим.

Пожар возникает из-за того, что мы невыполняем правила пожарной безопасности и когда одновременно есть:

• чему гореть (горючие материалы — дерево, бумага, ткань, пластик, горючие жидкости, сухая трава и т.д.);

• источник зажигания (спички, зажигалки, сигареты, замыкание электропроводки и т.д.);

• окислитель (кислород в воздухе).
Прекратив доступ кислорода (набросив на огонь плотную ткань), можно остановить уже начавшееся горение.
Меры пожарной безопасности в быту:

• не курите — причина каждого восьмого пожара — неосторожность при курении. Если закурили — не бросайте непотушенную сигарету. Никогда не бросайте с балконов или из окна непотушенные сигареты. Они могут вызвать пожар на балконах нижних этажей. Не курите в постели!;

• не пользуйтесь сами открытым огнем. Не сжигайте мусор рядом с постройками. А при сухой и ветреной погоде вообще не разводите костры и не топите печи! Никогда не бросайте в костер старые игрушки, пленку, обрезки линолеума, резину, пластик и другой мусор. Дым от таких костров содержит до 75 разновидностей ядовитых веществ. Расскажите детям, к чему это приведет, подкрепив разговор примерами из жизни. Если вы увидите, что в опасные игры играют дети — не будьте равнодушными наблюдателями — остановите их!;

• костры разводят на площадях, окопанных со всех сторон землей. Если костер уже не нужен, тщательно засыпьте его землей или залейте водой до полного прекращения тления;

• не пользуйтесь бездумно петардами, фейерверками и другой пиротехнической продукцией и не давайте ее в руки детям. Задумайтесь, сопоставим ли восторг от устроенных салютов с риском стать инвалидом или погибнуть;

• не устраивайте развлечения и эксперименты с электроприборами.
Не пользуйтесь самодельными электроприборами и неисправной электропроводкой. Не разрешайте детям самостоятельно пользоваться электроприборами (без вашего присмотра)

Каждый пятый пожар происходит из-за их неисправности, неправильной эксплуатации.

• Уходя из дома, выключайте электроприборы!;

• не ставьте электрические светильники вблизи сгораемых материалов, не применяйте бумажные абажуры;

• не включайте в одну электророзетку сразу несколько электроприборов!;

• соблюдайте правила пользования газовыми баллонами и плитами, другим газовым оборудованием. Если, войдя в квартиру, вы почувствовали запах газа, ни в коем случае не включайте и не выключайте свет и не зажигайте спички, не пользуйтесь электроприборами — может произойти взрыв. Откройте окна и двери, перекройте газ и вызовите газовую службу – 04 (со стационарного телефона), 104 (с мобильного телефона), 112 (с мобильного телефона, следуйте указаниям автоинформатора).

• Не оставляйте детей без присмотра!

• не держите в квартире, подъезде, гараже горючие жидкости, баллоны с газом. Соблюдайте правила эксплуатации и пожарной безопасности;

• если вы увидели в кладке печей или дымоходов трещину — заделайте ее. Никогда не применяйте для розжига печей бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся вещества – это путь к ожогам и пожару;

• не поручайте смотреть за топящейся печкой малолетним детям;

• не устанавливайте вплотную к печи мебель, не кладите рядом с печью дрова и другие сгораемые предметы;

• соблюдайте правила пожарной безопасности на участках, прилегающих к вашему жилому дому!

Опросник по пожарной безопасности для взрослых и детей

1.Что нужно делать, если возник пожар в квартире?
Немедленно сообщить о пожаре в противопожарную службу по телефону: 01 (со стационарного телефона), 101 (с мобильного телефона), 112 (с мобильного телефона, следуйте указаниям автоинформатора).
Если огонь небольшой, попытаться затушить его сразу, используя одеяло, воду, песок, огнетушитель. Если пожар не удается затушить – немедленно покиньте помещение и отойти в безопасное место. Обязательно закройте дверь в комнату, где начался пожар. Закрытая дверь может не только задержать проникновение дыма, но и иногда погасить огонь, если, конечно окна в квартире закрыты.
Закройте все окна и снимите занавески, чтобы они не загорелись, если стекла лопнут от жара.

2. Как вы поступите, если в квартире много дыма?
Если в помещение проник дым, надо смочить водой одежду, покрыть голову мокрой тряпкой и выходить, пригнувшись. При сильном дыме дышите через намоченную ткань. Если чувствуете, что задыхаетесь, опуститесь на корточки или продвигайтесь ползком к выходу – внизу меньше дыма.

3.Почему нельзя пользоваться лифтом при дыме в подъезде?
Лифт во время пожара — настоящая дымовая труба, в которой возникает сильная воздушная тяга, здесь легко задохнуться. Кроме того, при пожаре он может отключиться.

4.Что вы станете делать, если в подъезде дым и пламя?
Не пытайтесь выбежать из дома, если живете на верхних этажах. Пройдя 2-3 этажа, вы можете отравиться продуктами горения. Вы должны закрыть входную дверь своей квартиры и заткнуть щели под ней мокрой тряпкой.
Закройте все окна для предупреждения сквозняка и доступа кислорода к месту пожара, снимите занавески, чтобы они не загорелись, если стекла лопнут от жара.

5.Почему при пожаре надо выключать электричество и газ?
Может произойти взрыв газа, бытовой техники.

6.Какой номер телефона противопожарной службы? Что вы должны сообщить в первую очередь по этому телефону?
01 (со стационарного телефона), 101 (с мобильного телефона), 112 (с мобильного телефона, следуйте указаниям автоинформатора). Сообщить точный адрес и номер своей квартиры, чтобы пожарные знали, где вы находитесь и помогли вам.

7.Что нужно делать, чтобы пожар с нижнего этажа не перекинулся в вашу квартиру?
Закройте все окна и снимите занавески, чтобы они не загорелись, если стекла лопнут от жара. Наполните водой ванну, ведра, тазы. Можно облить водой двери и пол.

8.Какое самое главное правило при любой опасности?

Не поддавайтесь панике и не теряйте самообладание! Не выпрыгивайте из окна!